Dodol Kandangan adalah makanan khas produksi masyarakat
Kandangan,
Kalimantan Selatan, secara turun temurun. Bahan utama pembuatan
penganan ini adalah beras ketan dan gula aren. Dodol kandangan banyak
dikemas secara sederhana dengan rasa sangat manis.
Apabila anda sedang melakukan perjalanan menuju kabupaten Hulu Sungai
Selatan yang biasa di sebut Kandangan pasti akan menemukan banyak plakat
/ papan nama besar yang bertuliskan Dodol Asli Kandangan, itu semua
disebabkan Kandangan merupakan penghasil camilan manis berwarna hitam
atau dodol terbesar di Kalimantan Selatan
Dodol kandangan terbuat yang bahan utamanya dari beras ketan dan gula
aren, jenis dodol yang ditawarkan sangat beragam ada yang masih
berbentuk beras ketan yang di sebut wajik, yang terbuat dr pisang yang
di sebut rimpi, yang mirip dodol tetapi bahan yang di tonjolkannya
kelapa muda yang di parut adalah kasirat, dan masih banyak lagi yang
lainnya, setiap 1 bungkus dodol di hargai Rp.2.000,-.
RESEP DODOL KANDANGAN
Bahan:
4 bungkus agar agar.
1 kaleng susu kental manis.
250 gr gula pasir.
1 gelas santan kental dari 1 butir kelapa.
4 gelas air.
1 bungkus cokelat bubuk.
Kacang tanah sudah digoreng dan blender kasar.
Cara membuat:
Campur agar agar, susu kental manis, gula pasir, santan, air dan cokelat bubuk, aduk lalu dimasak (diaduk terus) sampai kental.
Tuangkan dalam cetakan, setelah dingin taburkan kacang tanah diatasnya.
Putong-potong lalu dibungkus plastik atau hidangkan