Dipostingan perdana ini saya mau memberikan informasi tentang makanan khas kota kelahiran saya, yaitu ketupat kandangan
Ketupat Kandangan (
Bahasa Banjar:
Katupat Kandangan) merupakan kuliner khas yang berasal dari daerah
Kandangan, Kalimantan Selatan. Seperti ketupat pada umumnya, bahan untuk
membuat ketupat berasal dari beras. Perbedaan ketupat Kandangan dengan
jenis ketupat lainnnya adalah penggunaan
ikan gabus
(haruan) sebagai menu pelengkap. Ikan gabus sebelumnya harus di
panggang dulu sebelum direbus menggunakan santan.Kemudian, Ikan Gabus
beserta kuahnya disiramkan ke ketupat. Kuliner ini dapat dimakan untuk
makan pagi, siang atau malam.
Ketupat disiram dengan kuah bersantan yang diracik dari bumbu-bumbu
tradisional seperti kayu manis, pala, cengkih, dan kapulaga. Kuah agak
kental dengan rasa yang sangat khas gurih. Untuk bersantap biasanya ada
sepotong ikan asap. Ikannya bisa gurame, patin, atau gabus.
Resep Ketupat kandangan
Bahan:
4 buah @ 90 g ketupat matang, siap pakai, kupas, potong-potong
Kuah:
500 g ikan gabus segar, bersihkan, buang ekor dan kepala, potong 3 cm
1 sdt asam Jawa, campur dengan
1 sdt garam, remas-remas
1 sdm minyak untuk menumis
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
1250 ml santan dari 1 butir kelapa parut
Bumbu (haluskan):
2 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan sangrai
1/2 sdt merica butiran, sangrai
2 sdt kunyit, cincang
1 sdt jape, cincang
2 sdt lengkuas, cincang
5 butir kemiri sangrai
3 siung bawang putih
7 butir bawang merah
1/4 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula
Sambal:
10 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
2 sdt terasi goreng
1/2 buah tomat merah
3 butir bawang merah
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng dan menumis
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan asam Jawa dan garam, diamkan selama 15 menit.Angkat
- Panggang ikan di atas bara api, balik balik hingga matang.Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga matang.Tuangi santan, didihkan.
- Masukkan ikan panggang, masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan air asam sisa merendam ikan, didihkan kembali.Angkat.
- Sajikan dengan sambalnya.
- Sambal: Panaskan minyak, goreng cabai rawit, cabai merah, tomat dan bawang merah.Angkat, tiriskan.
- Haluskan cabai, tomat, dan bahan lain.
- Panaskan minyak, tumis sambal hingga matang.Angkat
- Taruh potongan ketupat di piring-piring saji. Beni Kuah clan Sambal. Sajikan.